Как связаны гипоксия (кислородное голодание) и алкогольная эйфория?
Состояние возбуждения — эйфорию, возникающую при приёме спиртных изделий, многие исследователи приписывают гипоксии.
Гипоксия возникает, когда происходит закупоривание сосудов головного мозга и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается.
Вот ответ на твой вопрос.
Исследования показывают, что первичное патологическое влечение к спиртному не связано ни с опьянением, ни с похмельем и СООТВЕТСТВУЕТ ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ от алкоголя. Можно выделить шесть видов мотиваций к употреблению алкоголя.
1. Гедонистическая — приём алкоголя связан с жаждой удовольствия. Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе выпить, ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия».
2. Атарактическая — алкоголь употребляется с целью смягчить аффективные расстройства, снять состояние эмоционального напряжения, тревоги, беспокойства, неуверенности. «Доктор, мне надо было отключиться от неприятных воспоминаний».
3. Субмиссивная — употребление алкоголя связано с безволием и повышенной подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению. «Я пью, как и все, не хочу быть белой вороной».
4. С гиперактивацией поведения — алкоголь употребляется в качестве допинга, для того, чтобы поднять тонус, повысить активность и улучшить работоспособность. «Пью, когда устаю, чтобы взбодриться».
5. Псевдокультуральная — алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин. Такие пациенты считают себя «тонкими ценителями спиртного».
6. Традиционная — спиртное употребляется по санкционированным и несанкционированным праздникам.