BaRS! Ждём ответа на вопрос. Кстати, ещё один вопрос: "вы" должно писаться с маленькой или большой буквы?
Стихи BaRSa.
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться322007-11-04 22:05:38
Блин, я жестокая... Так что если мои комментарии излишьни, пишите, я удалю. Ещё в предыдущем стихотворении (которое про СЛОВО) видно, что написанно оно себе. Именно так, со стороны третьего лица, но не девушке, а СЕБЕ.
БaRS написал:
Смотришь в глаза преданным взглядом
Ты извини, не могу я быть рядом
Снова встреча, снова глаза
Ты истязаешься, так же нельзя!Это как в утешение: типа не ты истязаешься, а она... Или ты считаешь, что она обязанна страдать? Мания величия, как у меня? Но это, оказывается, было только начало. Дальше-больше: Ты-Загадка-Вы. Разочаровался в одной - так теперь все на одну мерку? Ведь ясно, что "Вы" - не вежливое обращение, а именно ко всем сразу. Создаётся впечатление, что теперь ты хочешь обратить внимание хоть кого нибудь, но ничего для этого не делаешь. Никто не обязан тебя развлекать! Хочешь жить - умей вертеться, и личной жизни это тоже касаеться.
БaRS написал:
Ну а с чертом, уходим мы к другимЭх, парни, бедняжки, приходится девушек бросать... Не хотят они перед вами на коленях ползать... Жизнь жестока.
Жесть!!! Но я не в обиде ...
Поделиться332007-11-04 22:24:39
BaRS, тогда так (полдня думала и ждала твоих ответов):
Сразу следует обратить внимание, что настроение автора стихотворение – печаль, о чём говорит первая строка. Фраза «проходишь мимо» - не замечаешь, «не видишь» - говорит о том, что лирический герой испытывает муки любви, причём любви, по–видимому, безответной. Настроение не меняется на протяжении всего стихотворения. И даже к его середине усугубляется, переходит в нечто, похожее на шантаж: «Сказали слово, дальше чёрт бы с ним/ Ну а с чертом, уходим мы к другим».
В стихотворении намечен очень яркий конфликт, но это конфликт восприятия самого лирического героя. Образ любимой (или всё же любимых?) представляется ему настолько противоречиво, что он, обращаясь к ней то «ТЫ», то «ВЫ», как будто говорит о двух совершенно разных людях. Сравните с Пушкиным:
ТЫ И ВЫ.
Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Здесь абсолютно понятно, что речь идёт об одном и том же человеке, которого любит лирический герой. В стихотворении, предложенном для обсуждения, этого сказать нельзя. Поэтому и возникает вопрос: а может быть, это два разных образа? Опять же, по моему мнению, та героиня, к которой автор обращается на «ВЫ» - человек, находящийся по отношению к нему, в какой-то другой категории (итересно узнать какой?), по крайней мере, так представляется герою. А вот та, к которой обращаются на "Ты" - ему гораздо ближе и понятней. Если это, действительно, так (а каждый волен трактовать это по-своему, если автор не пожелает объяснить всё понятней), то герою ещё только предстоит разобраться в своих чувствах - и, в первую очередь, к кому эти чувства. Явный мотив смятения.
Несколько непонятным остаётся обращение в конце стихотворения: то ли это обращение к любимой, то ли обращение к высшим силам с просьбой избавиться от наваждения? Действительно, похоже на Блока. А он, как ты помнишь, сам не дал ответа на этот вопрос. Опять же: смятение.
Поделиться342007-11-04 22:31:00
Несколько непонятным остаётся обращение в конце стихотворения: то ли это обращение к любимой, то ли обращение к высшим силам с просьбой избавиться от наваждения? Действительно, похоже на Блока. А он, как ты помнишь, сам не дал ответа на этот вопрос. Опять же: смятение.
Пусть это останется со мной!
Поэтому и возникает вопрос: а может быть, это два разных образа?
Встреча.Взгляд.Проходишь мимо
Не видишь блеск в моих глазах
Но сердце может, так ранимо
И боль его в твоих словах
Живёте вы не понимая
Для вас мы лишь предмет- ОНО
И всех подряд вы обнимая
Не смотрите в своё окно
МЫ не машины, не рабы,
А тоже люди как и вы
Слова обдуманно бросайте
В общеньи фразы выбирайте
Что вами сказанно отьнюдь не еранда
Воспринимается как критика, ДА-ДА
Сказали слово дальше чёрт бы с ним
Ну а с чертом, уходим мы к другим
Что бы оно не значило
Хочу сказать одно
Свою судьбу она мне не пророчила
Вся жизнь...
Здесь идёт речь о многих,
то есть ВЫ-это во множ числе
Поделиться352007-11-04 22:32:45
Тогда с маленькой буквы. Значит, образов всё же несколько? (чисто как литератору интересно)
Поделиться362007-11-04 22:34:02
Значит, образов всё же несколько?
Да их несколько
Поделиться372007-11-04 22:34:56
Значит, анализ верный (ну, почти - в душу-то всё равно никому не заглянешь)?
Поделиться382007-11-04 22:35:56
Или ты считаешь, что она обязанна страдать?
Нет я так не считаю.
Поделиться392007-11-04 22:37:22
Значит, анализ верный
Ну что же подразумивается под "вы"???
Поделиться402007-11-04 22:38:39
Ты хочешь чтобы я за тебя ответила? Или просто как я подумала?
Поделиться412007-11-04 22:40:23
Как вы думаете?
Поделиться422007-11-04 22:45:28
Я думаю, что мы в субботу кое-что лишнее наболтали в ОВР.
Поделиться432007-11-04 22:47:02
Я думаю, что мы в субботу кое-что лишнее наболтали в ОВР.
ВЫ не причём!
Поделиться442007-11-04 22:48:20
Да я про всех, кто там был. Не только про себя.
Вероятно, ВЫ - женская половина человечества?
Поделиться452007-11-04 22:52:53
ВЫ - женская половина человечества?
Я прокоментировал бы но не буду
Поделиться462007-11-04 22:53:33
А что так?
Поделиться472007-11-04 23:02:50
А что так?
Моё мнение может перерасти в ссору
Поделиться482007-11-10 23:33:50
Теперь у каждого будет своя тема. Твоя получилась слегка зафлуженная...